当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 2021年5月17日泉州市财政资金直达政策措施在线访谈 > 文字实录
2021年5月17日泉州市财政资金直达政策措施在线访谈
 2021年5月17日泉州市财政资金直达政策措施在线访谈

时间:2021-05-17 10:30 - 2021-05-17 11:30

嘉宾:泉州市财政局预算科工作人员

地点:泉州市财政局C640会议室

摘要:财政资金直达政策措施问答

文字直播

主持人:2020年,中央财政下达我市的直达资金有哪些,支出进度如何,主要用于哪些领域?

预算科工作人员:中央财政下达我市直达资金主要包括四部分:列入正常转移支付增量资金,列入特殊转移支付部分资金,政府性基金预算中安排的抗疫特别国债资金,地方新增一般政府债务部分合计43.53亿元。按照党中央、国务院决策部署,直达资金主要用于提升基层财政保障能力,支持基层做好“六稳”、“六保’等工作。我市直达资金重点用于支持重大项目建设、疫情防控、帮扶市场主体和困难群众以及保基本民生、保就业、保基层运转,有效地缓解了县(市、区)财力和库款紧张的状况,为企业及困难群体纾难解困、落实基层“三保”和脱贫攻坚等重点任务起了有力的支撑作用。

主持人:这些资金的下达对于我市统筹疫情防控和促进经济社会发展起到什么样的作用?

预算科工作人员:中央财政下达我市的直达资金,对我市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作具有重要意义:

一方面支持落实减税降费政策。2020年各地落实减税政策形成了减收,中央财政通过安排特殊转移支付和抗疫特别国债等直达资金,较好弥补了我市一般公共预算的减收,增加了地方财力,让基层在落实减税降费政策时没有压力和后顾之忧,有力支持了减税降费政策落实,有效激发市场主体活力,推动经济稳定复苏。另一方面增强基层保障能力,支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务。2020年上半年,受疫情影响和经济下行压力,我市财政收入形势较为严峻,同时,支持“六稳”“六保”、疫情防控、复工复产等支出需求不断加大,财政收支矛盾凸显。建立特殊转移支付机制后,市县财政部门统筹直达资金和自有财力,增强了“六稳”“六保”的保障能力,为保统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚实财力保障。

主持人:为了确保这些资金及时、准确下达基层,我市财政部门采取了哪些行之有效的措施?

预算科工作人员:一是强化组织保障。成立以局领导为组长的直达资金监控工作小组,负责监控工作总体指导和组织协调,确保直达资金机制有序有效运行。二是落实直达资金监控主体责任,依托直达资金监管系统,建立直达资金预算分解下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放全闭环管理监控机制,确保资金监管“一竿子插到底”。三是强化直达资金日常监控,督促预算单位加快支出进度,尽快形成实物工作量,对短期内难以形成实际支出的项目按规定程序及时进行调整,切实发挥资金使用绩效。跟踪资金支出进度,对进度偏慢的县(市、区)进行通报,要求其加快支出进度。规范预算单位资金支付行为,在线监控预算单位资金支付流向,严禁预算单位违规将资金转入实体账户。组织预算单位对监控系统监控预警和业务督促提示疑点开展自检自纠,及时消除监控预警,举一反三杜绝类似问题再发生,提高监控系统数据质量。加强上下级财政部门、财政部门与人民银行、财政部门与预算单位的对账,做到直达资金账目清晰、流向明确、账实相符。

主持人:目前我市的直达工作取得了什么成效?

预算科工作人员:中央直达资金直达基层单位、切实兜牢民生底线,为统筹做好“六稳”“六保”工作提供有力支撑,很大程度上缓解了基础设施建设及教育、交通等民生事业发展投入的不足,解决了当前基层面临的疫情防控、基本民生保障等困难,弥补了因疫情冲击形成的财力不足。特别是抗疫特别国债资金16.35亿元促进项目顺利推进,有效缓解我市部分项目因资金筹措不足,开工不及时的困难和问题,进一步拉动投资和消费,带动年度投资近50亿元。

主持人:在今后建立健全直达资金常态化机制上有哪些举措?

预算科工作人员:一是完善工作机制。认真总结直达机制的成效做法,完善配套措施,推动直达机制嵌入预算管理流程,强化行业主管部门的业务指导和监督职责,建立健全直达资金常态化监控机制。

二是优化项目分配机制。加强项目实施进度,监管各县(市、区)和各部门要提前做好项目筛选,加强与本区域重大规划、重大平台、重大项目等深入对接,优先选择有项目库储备、前期条件充分、在建实施推进的项目。资金分配下达后,要建立常态化的监督机制,紧密跟踪资金使用情况。

三是强化业务硬实力。适应扩大直达资金范围和构建常态化监管机制要求,组织市县两级财政部门经办人员参加系统业务视频培训,预算执行中归纳总结工作的重点难点,切实提升各项业务能力,确保资金直达基层工作落到实处。

 

 

在线提问 反馈列表