当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
泉州市进一步修订完善晋江洛阳江上游水资源保护补偿专项资金管理规定
来源:泉州市财政局[2019-08-12] 阅读人次:88 【字体:

为了进一步巩固和完善晋江、洛阳江(简称“两江”)上游水资源保护补偿机制,加大两江上游水资源保护力度,提高财政资金使用效益,提升生态文明建设水平,泉州市紧密联系当前生态环境保护工作实际和综合性生态补偿新要求,及时对《晋江洛阳江上游水资源保护补偿专项资金管理规定》进行第6次修订,特别是对流域保护补偿资金的管理作出了更切合当前环境保护工作实际的修订和完善。

一是进一步细化资金管理职责。逐一明确市财政局、生态环境局、水利局以及两江上游各县(市、区)、各级河(湖)长在流域保护和补偿资金管理上的职责,压实了责任。

二是进一步加快资金筹措进度。明确市财政和各有关县(市、区)财政每年应将所分担资金分两期及时足额上缴市财政局,上缴时限从430日和730日前提前为430日和630日前,以确保补偿工作“有米下锅”。

三是进一步提高资金拨付时效。根据资金筹集到位情况,明确市级应在每年7月底前将补偿资金预算下达给有关县(市、区),县(市、区)应在收到资金预算后1个月内拨付给具体项目单位,以确保流域保护项目建设的顺利实施。

四是进一步完善资金分配方式。补偿资金按“按因素切块分配”“按流域水质达标情况奖补”“鼓励支持多元化生态补偿”“支持重点项目”4个方面进行分配。其中,按“按因素切块分配”资金比例从原先的40%提高到50%,进一步调动了上游县(市、区)做好流域保护工作的积极性和主动性。

五是进一步规范资金使用范围。规定补偿资金主要用于饮用水源保护、农村面源污染防治、点源污染治理、城镇污水垃圾处理及配套设施建设和运营维护、生态修复工程、县域(际)建立实施的生态补偿等项目,以及市级及以上政府(部门)下达的、各级环保督察查发现需整改的、跨区域的水污染防治项目等7个方面,进一步明确了今后一个时期两江上游水资源保护补偿和污染防治工作的主要内容。

六是进一步明确资金投向重点。要求上游县(市、区)用于水源地保护与水环境治理的资金安排不得低于本地本年度所获得的按因素切块分配和按流域水质达标情况奖补资金的70%,确保补偿资金能够真正用于两江上游水资源的保护和污染防治工作,更好地保护泉州的母亲河。

七是进一步健全资金监管机制。细化完善资金使用管理、绩效管理、监督检查和相关责任等内容,健全资金监督管理机制,确保补偿资金发挥最大经济社会效益。

打印】【收藏】【关闭