当前位置:首页 > 政务公开 > 机关建设
强化财政系统党风廉政建设和反腐败斗争政治担当 ——全省财政党风廉政建设工作会议召开
来源:泉州市财政局[2019-03-15] 阅读人次:88 【字体:

 3月12日,全省财政党风廉政建设工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,认真落实省纪委十届四次全会和全国财政党风廉政建设工作会议的部署要求,总结2018年全省财政系统全面从严治党和党风廉政建设工作,研究部署2019年工作任务。厅党组书记、厅长余军代表厅党组作工作报告,厅党组成员、驻厅纪检组组长许发荣就做好财政纪检监察工作讲话,厅党组成员、副厅长林贻武主持会议。

 

                                                                    

 

  会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话高瞻远瞩,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大的指导意义。全省财政系统要深入学习、深刻领会,按照省委于伟国书记在省纪委十届四次全会的讲话精神以及省纪委和财政部的部署,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动全面从严治党向纵深发展。
  会议认为,2018年,全省财政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次、全国财政反腐倡廉建设工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面从严治党和党风廉政建设工作取得明显成效,党的政治建设取得新成效,主体责任得到层层压实,财政源头防腐扎实有力,作风建设成果不断巩固,监督执纪工作持续加强,巡视整改工作扎实推进。会议分析了工作中存在的一些短板和薄弱环节,指出这些问题必须在今后工作中认真加以改进。
  余军代表厅党组对2019年深入推进财政系统全面从严治党和党风廉政工作作了部署:
  ● 一要强化思想政治引领。深入拓展“大学习”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持“财”为“政”服务,深化对财政政治性的认识,旗帜鲜明坚持和加强党对财政工作的全面领导,确保中央和省委的重大决策部署在财政部门落地生根。
  ● 二要突出党的政治建设统领作用。坚决做到“两个维护”,把党的政治建设摆在首位,引导财政党员干部把“四个意识”“四个自信”内化于心、外化于形。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,落实“三重一大”决策机制。
  ● 三要持之以恒纠“四风”转作风。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,大兴调查研究之风,大力弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风。力戒形式主义、官僚主义,积极践行群众路线。
  ● 四要一以贯之推进正风肃纪反腐。深化廉政教育,组织党员干部积极参加警示教育大会和“忠诚守纪、担当作为”警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。持续推动源头反腐,强化财政监督检查,严格监督执纪问责。
  ● 五要落深落细落实全面从严治党主体责任。主动扛起责任,始终做到知责、明责、履责、尽责。担起巡视整改政治责任,持续做好省委巡视整改“后半篇文章”,不断巩固整改成果。
  许发荣代表省纪委监委驻厅纪检组,明确了2019年财政纪检监察工作重点:
  ● 一是强化思想武装,以党的政治建设统领各项财政工作。自觉担负起“两个维护”的重大政治责任,强化对践行“四个意识”、贯彻党章法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,把贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示批示作为监督重点。
  ● 二是坚持人民立场,驰而不息整治“四风”问题。从讲政治的高度,坚决破除形式主义、官僚主义,深挖严查隐形变异问题,进一步精准推进“1+X”专项督查。
  ● 三是发挥“探头”作用,进一步做实做细日常监督。强化政治监督,加强政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查;推动2018年巡视反馈问题长效整改,深化内部重点巡察和日常巡察;注重标本兼治,织牢编密财政权利运行的笼子。
  ● 四是加强执纪问责,巩固发展反腐败斗争成果。对腐败问题“零容忍”,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件;重点查处违反中央八项规定精神和形式主义官僚主义,以及用财政权力谋取私利等问题。
 
  在家厅领导、驻厅纪检组、厅机关各处室和厅属各单位负责人、厅机关纪委委员,各市、县财政局领导和科室(单位)负责人参加会议。
 
打印】【收藏】【关闭