当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
泉州民营经济发展动员会吹响牛年冲锋号!王宁出席并讲话
来源:福建日报[2021-02-19] 【字体:
  

    泉州市各级政府各部门要积极构建亲清政商关系,帮助民营企业纾困解难、降本减负,支持民营企业公平竞争,打造一流的营商环境,以更大的力度推动民营企业高质量发展。

    16日,泉州市委市政府召开民营经济发展动员会。


    省长王宁出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济健康发展的重要论述,认真贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委、省政府的工作部署,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,大力创新发展“晋江经验”,支持民营企业心无旁骛做实业,掀起新一轮创新创业热潮,加快创建全国民营经济示范城市,为全方位推动高质量发展超越作出更大贡献。副省长崔永辉出席会议。

    王宁指出——

    泉州是屡创奇迹的地方、创新创业的沃土、敢拼会赢的城市。改革开放以来,泉州人民艰苦奋斗,创造了民营经济发展的“晋江经验”,推动全市经济规模连续22年领跑全省。特别是去年以来,泉州上下和广大民营企业家积极抗“疫”,快速复工复产,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

    王宁强调——

    当前民营经济迎来了新的发展机遇,广大企业家要敢为人先,坚持把科技自立自强作为战略支撑,持续加大研发投入,加快关键核心技术攻关,勇当技术创新的主力军;

要坚守实业,充分利用数字技术,加快推动产业数字化转型,重塑产业链、供应链、价值链,提高产品和服务竞争力,勇当产业升级的主力军;

    要学金融、用金融,熟练运用金融工具和手段,把基金、证券、担保、信托等金融力量用活用好,勇当上市融资的主力军;

    要爱拼会赢,主动顺应新发展格局,优化国内国际市场布局,加大海外并购、国际品牌创建等,勇当开拓新市场的主力军;

    要爱国爱乡,把更多的资金、项目、人才引回家乡、落在家乡,在乡村振兴、改善民生等领域积极作为,勇当建设家乡的主力军。

    王宁要求——

    泉州市各级政府各部门要积极构建亲清政商关系,深入基层、沉到一线,帮助民营企业纾困解难、降本减负,支持民营企业公平竞争,打造一流的营商环境,以更大的力度推动民营企业高质量发展。

    各级领导干部要讲效率、讲质量,开短会、讲短话、发短文,把更多的时间用在解决问题上;要大力推行项目工作法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,明确责任人员、完成时限,全力以赴推动落实。

    动员会上,发布了泉州市委、市政府《关于创新发展“晋江经验”加快创建全国民营经济示范城市的决定》,出台了泉州市科技创新、转型升级、营商环境等配套政策,决定开展用地、金融、人才等7个专项行动。签约了晋江市高新产业发展投资基金、火炬电子泉州智慧总部基地等10个总投资427.4亿元的民企重大项目。安踏集团、九牧集团、火炬集团负责人在会上作了交流发言。

    政策解读:

    这场动员会

    打出了“1+N+N”组合拳——

    “1”,即制定《关于创新发展“晋江经验” 加快创建全国民营经济示范城市的决定》总指导性文件;

    第一个“N”,即推出关于优化营商环境、支持制造业高质量发展、支持企业科技创新等配套政策文件;

    第二个“N”,即开展民营企业招商对接、加速高新技术企业培育、全面激活消费等专项行动。

    梳理“1+N+N”政策可以发现

    这些都是实实在在的干货!

    概括起来为“987”政策礼包

    即“九奖、八补、七服务”

    “九奖”包括——

    一奖龙头企业,发挥示范带动作用。对龙头企业产值首次超过100亿元,最高奖励200万元。

    二奖“明星”企业,铺就发展快速路。对明星梯队企业年产值增速20%以上,最高奖励150万元;对明星梯队企业完成收购兼并重组,最高奖励500万元。

    ?三奖高新企业,加快形成集聚效应。对重新认定或直接认定的国家高新技术企业给予奖励,力争每年新增高企300~500家。

    四奖创新中心,突出企业创新主体地位。对新认定的国家级、省级制造业创新中心,最高给予奖励500万元;对新认定工业和信息化类的国家级、省级和市级企业技术中心,最高给予奖励150万元。对企业突破首台套关键技术的,最高奖励200万元。

    五奖孵化器,推动大众创业万众创新。对认定为国家级、省级科技企业孵化器,最高奖励100万元;对市级及以上众创空间、孵化器每培育一家国家高企,给予运营单位奖励。

    六奖服务制造,支持发展生产性服务业。对企业建设国家级、省级工业设计研究院,最高奖励300万元;对获得国家级、省级、市级服务型制造示范企业(平台)给予奖励。对首次获评或晋升国家“AAAAA”级物流企业,最高给予奖励50万元;对获得国家级、省级物流示范园区,最高给予奖励100万元。

    七奖供应链平台,降低企业采购成本。对平台年交易额超过30亿元的供应链管理平台运营主体,最高给予奖励90万元。

    八奖外商投资,支持到资红利反哺企业。对外资企业年实际到资额给予最高1000万元奖励;对符合条件的外商投资企业再投资,暂不征收预提所得税。

    九奖企业上市,支持企业直接融资。市级上市后备企业成功上市最高奖励500万元;市级挂牌、上市后备企业的上市关键人才可享受3年个税地方留成50%的奖励。

    “八补”是指——

    一补技术改造。对市级及以上企业技术中心引进和购置研发设备,最高补助100万元;支持企业加大技改投入,最高补助250万元;对企业建设改造智能仓配一体化项目,最高补助100万元。

    二补产能对接。开展“手拉手”活动,对协作配套龙头企业最高补助100万元,对为龙头企业协作配套的泉州市域内中小企业最高补助30万元。

    三补 “上云上平台”。对符合条件上云企业最高补助30%服务费,每年新增“上云上平台”企业1000家以上。

    四补研发费用。推出泉州科技创新券,对企业购买本市高校、科技创新平台等科技服务的费用,按其实际发生额的30%给予后补助;对新认定的国家重点实验室、省级重点实验室,最高给予150万元补助。对获评省级新型研发机构的仪器设备购置经费,最高给予500万的元后补助。

    五补技术攻关。实施“揭榜挂帅”项目,对企业联合科研院所和知名高校、解决“卡脖子”技术难题的,按“一事一议”予以资金支持。

    六补企业参展。对参加线上线下境外重点展会的企业、市级重点展会分别给予资金补助。

    七补电商业务。鼓励企业从事跨境电商业务,对提供跨境电商通关服务的试点单位最高给予100万元补助。对发展垂直电商平台、建设电商园区、布局物流海外仓储等给予资金补助。

    八补人才人力。对新设立的国家博士后科研工作站,给予100万元建站资助;每年引进万名以上产业急需高校毕业生,实行每人每月600800元的安居补助及最高600元的社保补助;推行“电子培训券”,全年计划培训技能人才5万人次,对符合条件的给予每人5003000元的培训补贴。

    “七服务”包括——

    一是政务服务。推行“一件事” 集成套餐、“开卷式审批”新模式、“异地代收”省内通办等智慧化审批;推动涉企不动产转移登记免收登记费,推行小微企业不动产登记免收登记费;不再收取政府采购投标保证金。

    二是法治服务。在全国首创涉企诉讼事项“跨域办”,实施涉企法律服务12368 “一号办”,建立“红白黑”名单管理机制,对企业信用实行分类管理。

    三是科技服务。简化企业加计扣除政策申报流程,企业研发项目实施期已经取得的发明、实用新型专利,经权威部门鉴定能够证明研发项目新颖性和创造性的,原则上可不要求企业进行研发项目鉴定。

    四是用地服务。探索新型产业用地“M0”,创新试点工业项目“标准地”制度,允许中小民营企业联合参与工业用地招拍挂,经批准可进行宗地分割,社会投资的工业类新建项目实现“拿地即开工”。

    五是金融服务。开展小微企业和“三农”政府性融资担保业务,切实降费让利,依法依规实行尽职免责;建立金融机构和驻泉金融监管部门激励评价机制。

    六是人才服务。推动高层次人才自主评价提质扩面,开展企业高技能人才自主认定试点,全年遴选100家高技能人才自主认定试点企业,认定1000名高技能人才。

    七是落户服务。实施“自由办”“掌上办”“自助办”,为各类创业就业人员及其直系亲属,先进模范人物、高层次人才、高技能人才及其近亲属提供落户等便利。

    新的一年,

    满怀信心再出发,

    脚踏实地加油干!

 

分享到:
打印】【收藏】【关闭