当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
林贻武副厅长在省疫情联防联控工作第三十一场新闻发布会上介绍财政支持冬春季特别是春节期间疫情防控工作情况
来源:福建省财政厅[2021-02-08] 【字体:
    2月5日,福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第三十一场新闻发布会召开,省发改委、省财政厅、省卫健委、省工信厅、福州海关有关领导,分别就做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作作了介绍,并回答记者提问。省财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员林贻武从支持疫情防控、援企稳岗促消费、落实民生保障三个方面,介绍了财政相关政策措施。

    在支持疫情防控方面。一是全面落实重点人群核酸检测经费。应检尽检的8类重点人群核酸检测经费,除住院患者纳入医保支付范围外,其余重点人群核酸检测费用由各地政府负担。今年,省财政已提前拨付省属医疗卫生机构1.47亿元,用于开展重点人群核酸检测工作。二是大力支持做好省属医疗卫生机构医疗物资储备。及时拨付2378万元,用于省属医疗卫生机构医用防护物资、医疗设备、医用耗材、检测试剂等医疗物资采购和储备,切实提高应对新冠疫情应急医疗物资保障水平。三是开辟疫情采购和国库支付绿色通道。各级预算单位可直接采购疫情防控相关的货物、工程和服务,采购进口物资无需审批。同时,在“福建省政府采购网”设立疫情防控物资采购专区,为供需双方提供对接渠道。开辟国库集中支付“绿色通道”,保障疫情防控资金及时支付。密切关注各级库款情况,加强库款调度管理,切实保障疫情防控资金支出。

  在援企稳岗促消费方面。一是继续实施降费与稳岗政策。继续降低工伤和失业保险费率至2022年4月30日,进一步减轻企业负担;对不裁员、少裁员的参保企业,按规定落实失业保险稳岗返还政策。对企业采取积极措施,留住外省员工在闽过年的,各地可按人数给予一次性奖补。省财政提前下达就业专项资金5亿元,对经各地经济部门认定、积极采取措施稳定职工队伍,并在春节期间保持连续生产的重点企业,加大一次性稳就业奖补力度。二是鼓励企业增产增效。省财政安排8000万元,鼓励春节期间企业连续生产、充分发挥产能。对符合国家产业政策、2021年一季度工业总产值不低于5000万元(其中三明、南平、龙岩、平潭综合实验区的企业不低于3000万元)且较2019年一季度增长10%及以上的规模以上制造业企业,对企业一季度用电较2019年一季度增量部分给予每千瓦时0.02-0.1元的奖励,单家企业奖励最高不超过100万元。三是支持企业开拓春节市场。省财政安排2000万元,支持各地开展各具特色的线上线下产品推介、直播带货、互采互购、协作配套等促销活动,帮助企业开拓产品市场,推动供需对接、产销并进。省财政按照当地财政补助资金的50%给予补助,每场活动最高不超过100万元。四是落实促消费政策。省财政安排5亿元正向激励资金鼓励各地开展“全闽乐购”促消费活动,支持各地发放消费券和开展线下线上活动,实施覆盖餐饮、购物、文化、旅游等重点领域促消费活动。2021年3月底前,省财政按照不高于各地财政投入的三分之一予以正向激励。

  在落实民生保障方面。一是兜实兜牢基层“三保”底线。省财政切实加大财力性等转移支付提前下达力度,有效保障基层“三保”资金需要。同时,积极落实县级“三保”预算事前审核机制,强化预算执行监控,加强库款监测和调度保障,督促各地确保“三保”支出在财政支出中的优先顺序,切实兜住基层“三保”底线。二是做好学校常态化疫情防控资金保障工作。针对学校点多面广线长、人员密集等特点,省财政统筹下达教育专项资金61.5亿元,支持学校内涵建设和疫情防控两手抓、两不误、双促进,确保学校事业发展不断线,师生生命安全有保障。三是保障困难群众基本生活。省财政提前下达补助资金22.28亿元,支持各地及时足额发放低保金、特困供养金、临时救助金,落实孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费,将所有事实无人抚养儿童基本生活费纳入省级保障,集中供养和社会散居标准分别从每人每月1500元和900元提高到1800元和1400元,救助流浪乞讨人员,支持关爱农村留守儿童和困境儿童,预防未成年人流浪。同时督促各地落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴,确保春节期间困难群众基本生活不受影响。

  下一步,财政部门将继续加强与有关部门、行业的协调配合,全面落实联防联控措施,全力做好冬春季特别是春节期间疫情防控的财政保障工作。

  林贻武还就支持兜实兜牢基层“三保”底线回答媒体提问。

  光明日报记者:基层“三保”关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是维护经济运行秩序和社会稳定的“压舱石”。刚刚提到“要兜实兜牢基层‘三保’底线”,请问财政部门有哪些具体措施?

  林贻武:关于基层“三保”问题,我们主要采取了三个方面的措施:一是强化责任落实。要求各级财政部门牢固树立底线思维,夯实主体责任,将“保基本民生、保工资、保运转”作为一项重要政治任务来抓,切实采取措施,兜实“三保”责任,保障社会稳定。二是强化财力保障。2021年省财政积极下沉财力,省级一般公共预算支出中,对下转移支付预算达1349.92亿元,占比69.2%。进一步优化转移支付结构,落实县级基本财力保障补助和均衡性转移支付稳定增长机制,推动财力重点向困难地区倾斜,增强基层“三保”能力。2021年省财政已提前下达县级基本财力保障机制奖补资金61.73亿元,同比增长55.4%、均衡性转移支付资金34.5亿元,同比增长13.1%。同时,督促各地要严格确保将“三保”支出放在各项财政支出的首位,坚持在预算、执行和库款拨付等方面予以优先保障。三是强化监控监测。省财政进一步扩大县级“三保”预算事前审核范围,纳入审核范围的县(市、区)从27个增加到41个,比例从35%提高到53%,督促县级足额保障“三保”支出。加强“三保”预算执行监控,强化市县库款保障和保工资监测,加强库款统筹调度管理,支持基层兜牢“三保”底线。

分享到:
打印】【收藏】【关闭