当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
泉州市财政局 泉州市生态环境局关于下达2021年中央大气污染防治资金的通知
来源:[2021-03-11] 【字体:
 

泉港区、惠安县财政局,泉港、惠安生态环境局:

根据省财政厅、生态环境厅《关于提前下达2021年度中央大气污染防治资金的通知》(闽财资环指202052)及我市申报2021年中央大气污染防治资金项目情况,现将2021年度中央大气污染防治资金2150万元下达给你们(详见附件1),款列“2110301—大气”科目。有关事项通知如下:

一、请严格按照《大气污染防治资金管理办法》(财建2018578号)、《中央生态环境资金项目储备库入库指南(2020年)》(环办科财函2020163号)等有关规定及要求,及时将资金拨付给项目单位。同时,加强专项资金管理,保障蓝天保卫战重点任务实施,提高财政资金使用效益。对已从中央基建投资等其他渠道获得中央财政资金支持的项目,不得纳入防治资金支持范围

二、请你们认真对照《泉州市2021年中央大气污染防治资金绩效目标表》,进一步按项目细化绩效目标并报市生态环境局备案。同时,严格落实绩效目标监控,加快预算执行,提高预算执行率,加紧推进项目实施,尽快形成有效投资,避免“钱等项目”,确保我市年度绩效目标按时、保质、保量、圆满完成。若因预算执行率较低、项目实施进度较慢等原因导致我市被中央、省扣减资金,将追究相关责任并相应扣减资金。

三、落实项目储备制度。按照“资金跟着项目走”的原则,持续滚动推进项目储备工作,积极筹备、申报中央大气污染防治项目。

 

                       附件:1.2021年中央大气污染防治资金安排表

                                 2.泉州市2021年中央大气污染防治资金绩效目标表

 

 

                                                  泉州市财政局                泉州市生态环境局

202131

 

 

(此件主动公开)


附件1

2021年中央大气污染防治资金安排表

单位:万元

序号

属地

项目名称

项目内容

投资总额

补助金额

小计

1

泉港区

福建联合石油化工有限公司增设芳烃储罐油气回收装置

芳烃储罐排放的气体通过油气收集总管经鼓风机提压后进入油气回收装置的压缩机,经过压缩机增压后进入吸收塔,经过吸收液(吸收液暂定为重芳烃)吸收掉一部分有机物后,进入膜分离单元,经过膜分离以后,油气进入吸附塔吸附后排至大气。治理前25个罐大小呼吸口排放浓度为200300mg/m3,治理后浓度<50mg/m3。本项目VOCs处理装置的规模为1500m3/h

3256

1300

1450

2

福建钟山化工有限公司VOCs治理提升改造项目

尾气治理提升改造项目新增2级酸吸收塔+1级水吸收塔+蓄热式催化燃烧(RCO)工艺。尾气进入2级酸吸收塔后,去除尾气中环氧乙烷及环氧丙烷,经酸吸收后的尾气进入新增的水洗塔,进一步吸收尾气中环氧乙烷及环氧丙烷;最后进入RCO装置,将尾气中VOCs催化氧化为无害的水和二氧化碳。建成投用后,处理风量25000m3/h,处理效率97%以上。治理前非甲烷总烃排放浓度98.7mg/m3,治理后非甲烷总烃排放浓度低于60mg/m3

700

150

3

惠安县

中化泉州石化有限公司动力站CFB锅炉超低排放改造项目

动力站2310t/hCFB锅炉现有脱硝除尘系统进行改造,1#锅炉布袋除尘器进行扩建并更换超净布袋,增设SNCR脱硝系统;2#锅炉布袋除尘器进行扩建并更换超净布袋,增设SNCR脱硝系统。设计将锅炉烟气中NOx浓度由原来的200mg/Nm3降至50 mg/Nm3以下、烟尘浓度由原来的30mg/ Nm3降至10 mg/ Nm3以下。1#2#锅炉设计处理烟气量各30Nm3/h

1820

700

700

 

5776

2150

 


附件2

泉州市2021年中央大气污染防治资金绩效目标表

专项名称

大气污染防治专项资金

中央主管部门

财政部、生态环境部

省级财政部门

福建省财政厅

省级主管部门

福建省生态环境厅

资金情况

(万元)

年度金额

5776

其中:中央补助

2150

地方自筹

3626

年度

总体

目标

通过支持工业污染源深度治理等重点工作任务,进一步提升重点行业企业治污减排水平,助力打赢蓝天保卫战,促进空气质量持续改善。

绩效

目标

一级

指标

二级指标

三级指标

指标值

产出

指标

数量指标

空气质量优于国家标准的县级及以上城市个数

1个设区城市+8个县级城市

质量指标

泉州市城区PM2.5年均浓度

25微克/立方米

时效指标

获得资金支持的地市重点任务按计划完成率

80%

获得资金支持的项目按计划开工率

80%

效益

指标

经济效益指标

带动地方和社会资金投入

4300万元

生态效益指标

泉州市城区平均空气质量优良天数比例

达到考核要求(待国家下达具体目标值后确定)

泉州市城区6项污染物浓度

达到考核要求(待国家下达具体目标值后确定)

满意度指标

服务满意度指标

群众满意度

80%

             

 

分享到:
打印】【收藏】【关闭